Kumpulan Soal IPS Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Kurikulum 2013

Soal IPS Kelas 7 Semester 2 – Mata pelajaran Ilmu pengetahuan sosial atau IPS merupakan salah satu mata pelajaran wajib pada tingkat menengah pertama. Salah satu cara cepat untuk mempelajarinya adalah dengan mengerjakan contoh soal.

Berikut kumpulan soal IPS kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda kurikulum 2012 yang bisa anda jadikan referensi. Check this out!

Soal IPS Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Kurikulum 2013

1. Seorang warga pergi berbelanja di pasar Desa A setiap hari. Namun setelah ada pembangunan pasar di Desa B, warga tersebut beralih untuk berbelanja ke pasar B karena lebih dekat. Kasus tersebut erat kaitannya dengan kondisi interaksi untuk…

A. Dapat dipindahkan (transferiability)
B. Keterhubungan (connectivity)
C. Saling melengkapi (complementary)
D. Kesempatan antara (intervening opportunity)

Jawaban : A. Dapat dipindahkan (transferiability)

2. Kayu Keruing, Meranti dan Agathis banyak dihasilkan di wilayah berikut ini, kecuali…

A. Papua
B. Jawa Timur
C. Sulawesi
D. Kalimantan

Jawaban : B. Jawa Timur

 

Kumpulan Soal IPS Kelas 7 Semester 2

3. Laut Indonesia adalah salah satu tempat terumbu karang terkaya di dunia. Jika dilihat dari segi ekonomis, manfaat terumbu karang adalah…

A. Tempat ikan berlindung
B. Tempat ikan berkembang biak
C. Daerah tujuan wisata
D. Tempat ikan mencari makan

Jawaban : C. Daerah tujuan wisata

4. Berdasarkan produktivitasnya, usia 63 tahun adalah usia…

A. Usia belum produktif
B. Usia tidak produktif
C. Usia dewasa
D. Usia produktif

Jawaban : D. Usia produktif

5. Keadaan iklim di Indonesia dipengaruhi oleh tiga jenis iklim yang terjadi yaitu, kecuali…

A. Iklim sub tropis
B. Iklim tropis
C. Iklim musim
D. Iklim laut

Jawaban : A. Iklim sub tropis

6. Hubungan antar manusia, antar kelompok manusia, dan antara manusia dengan kelompok manusia disebut dengan…

A. Peranan sosial
B. Interaksi sosial
C. Proses sosial
D. Konflik sosial

Jawaban : B. Interaksi Sosial

7. Yang bukan merupakan faktor berlangsungnya proses interaksi sosial adalah…

A. Imitasi
B. Asosiasi
C. Simpati
B. Sugesti

Jawaban : B. Asosiasi

8. Salah satu ciri pendidikan informal adalah…

A. Mempunyai struktur kepemimpinan dan organisasi yang jelas
B. Pendidikan berlangsung di keluarga
C. Memiliki batas waktu studi
D. Pendidikan ada di lembaga pemerintahan

Jawaban : B. Pendidikan berlangsung di keluarga

9. Bentuk kerjasama yang ada dan sudah berlangsung lama pada masyarakat Indonesia biasa disebut dengan…

A. Kerja kelompok
B. Musyawarah dan mufakat
C. Gotong royong
D. Kooperatif

Jawaban : C. Gotong royong

10. Lembaga yang mengatur pelaksanaan serta wewenang yang menyangkut kepentingan masyarakat dengan tujuan terciptanya keteraturan dan tata tertib kehidupan bermasyarakat adalah…

A. Lembaga Politik
B. Lembaga Agama
C. Lembaga Keluarga
D. Lembaga Ekonomi

Jawaban : A. Lembaga Politik

11. Dalam arti sempit, produksi merupakan…

A. Pengambilan barang dari alam
B. Menciptakan barang dan jasa
C. Meningkatkan daya guna barang dan jasa
D. Menciptakan keindahan barang dan jasa

Jawaban : B. Menciptakan barang dan jasa

Kumpulan Soal IPS Kelas 7 Semester 2

12. Berikut yang merupakan motif ekonomi pengusaha adalah…

A. Biaya produksi setinggi-tingginya
B. Menerima pegawai sebanyak-banyaknya
C. Menggunakan bahan baku semahal-mahalnya
D. Mencari laba sebanyak-banyaknya

Jawaban : D. Mencari laba sebanyak-banyaknya

13. Contoh dari barang substitusi adalah…

A. Gula dengan garam
B. Kopi dengan gula
C. Kompor dengan gas elpiji
D. Nasi dengan singkong

Jawaban : D. Nasi dengan singkong

14. Jumlah barang yang diinginkan masyarakat untuk dibeli dengan tingkatan harga tertentu disebut dengan…

A. Permainan
B. Permintaan
C. Penawaran
D. Pasar

Jawaban : B. Permintaan

15. Berikut ini merupakan dampak positif dari perkembangan IPTEK, kecuali…

A. Mempengaruhi pola pikir masyarakat menjadi lebih gegabah
B. Membuat segala sesuatu menjadi lebih mudah dan cepat
C. Menambah wawasan dan pengetahuan
D. Mempermudah perluasan informasi

Jawaban: A. Mempengaruhi pola pikir masyarakat menjadi lebih gegabah

16. Pertumbuhan penduduk yang lebih cepat dibanding pertumbuhan barang produksi akan mengakibatkan…

A. Kesenjangan antara kebutuhan dengan persediaan barang dan jasa
B. Menumpuknya barang produksi
C. Menurunnya permintaan terhadap barang
D. Kurangnya tenaga kerja

Jawaban : A. Kesenjangan antara kebutuhan dengan persediaan barang dan jasa

17. Distribusi adalah…

A. Kegiatan memakai, menggunakan atau menghabiskan barang dan jasa
B. Kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa
C. Kegiatan untuk memperoleh penghargaan
D. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen

Jawaban : D. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen

18. Ciri-ciri manusia dengan jiwa kreatif adalah…

A. Memiliki banyak gagasan baru dalam menghadapi masalah
B. Mudah menyerah jika menghadapi masalah
C. Menyimpan pendapatnya sendiri
D. Plin-plan dan mudah dipengaruhi orang lain

Jawaban : A. Memiliki banyak gagasan baru dalam menghadapi masalah

19. Suatu keadaan dimana kebutuhan manusia yang tidak terbatas dihadapkan pada alat pemuas kebutuhan yang terbatas disebut dengan…

A. Penimbunan
B. Kebutuhan
C. Kelangkaan
D. Permintaan

Jawaban : C. Kelangkaan

20. Diantara pernyataan berikut, manakah pernyataan yang salah…

A. Berdasarkan intensitasnya, kebutuhan dapat dibagi menjadi kebutuhan primer, sekunder dan tersier
B. Berdasarkan subjeknya, kebutuhan dapat dibagi menjadi kebutuhan jasmani dan rohani
C. Berdasarkan waktu pemenuhannya, kebutuhan dapat dibagi menjadi kebutuhan sekarang dan kebutuhan yang akan datang
D. Berdasarkan sifat kebutuhannya, kebutuhan dibagi menjadi kebutuhan jasmani dan rohani

Jawaban : B. Berdasarkan subjeknya, kebutuhan dapat dibagi menjadi kebutuhan jasmani dan rohani

Kumpulan Soal IPS Kelas 7 Semester 2

21. Secara arkeologis, masa praaksara dibedakan menjadi dua zaman yaitu…

A. Zaman tertier dan zaman kuartier
B. Zaman arkaikum dan zaman palaeozoikum
C. Zaman mesozoikum dan zaman batu
D. Zaman batu dan zaman logam

Jawaban : D. Zaman batu dan zaman logam

22. Berikut ini merupakan nilai-nilai budaya masa praaksara di Indonesia, kecuali…

A. Nilai Keadilan
B. Nilai Politik
C. Nilai Religius
D. Nilai Gotong Royong

Jawaban :B.  Nilai Politik

23. Teori masuknya kebudayaan Hindu-Buddha ke Indonesia yang menyebutkan bahwa banyak pemuda Indonesia yang belajar agama Hindu-Buddha ke India kemudian kembali ke Indonesia untuk menyebarkannya adalah…

A. Teori arus balik
B. Teori waisya
C. Teori arus air
D. Teori Brahmana

Jawaban : A. Teori Arus Balik

24. Raja yang paling terkenal dari kerajaan Tarumanegara adalah…

A. Raja Kundungga
B. Raja Mulawarman
C. Raja Purnawarman
D. Raja Wurawari

Jawaban : C. Raja Purnawarman

25. Salah satu peninggalan sejarah masa islam di Indonesia berupa karya sastra adalah Suluk. Suluk merupakan…

A. Kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik dan buruk, dan makna atau simbol tertentu yang akan dihadapi manusia
B. Puisi gaya lama yang dalam satu bait terdiri atas empat baris dan memiliki akhiran bunyi yang sama
C. Cerita atau dongeng yang dibuat sebagai pelipur lara atau pembangkit semangat
D. Cerita tentang latar belakang sejarah

Jawaban : A. Kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik dan buruk, dan makna atau simbol tertentu yang akan dihadapi manusia

Nah itulah tadi kumpulan soal IPS kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda kurikulum 2013 yang bisa anda jadikan referensi belajar. Semoga bermanfaat!